Neutrino: протокол алгоритмического стейблкоина, основанного на токене WAVES.

 

 Различные варианты: USD-Нейтрино, EUR-Нейтрино, BTC-Нейтрино и т.д.

Саша Иванов ([email protected])

Алексей Пупышев ([email protected])

Версия 0.0.1

Первая публикация: 18 августа 2019 г.

Для самой последней версии (англ) см. :

www.neutrino.at

Перевод выполнен Evolution SpaceОплачен токенами Par$ec (https://wavesplatform.com). TXID AVfZ8uZcieu1yN8sA8pZ4q2xUB7oJ45zdke9KJpSnqf8

Содержание

Обзор — 2

USD-Neutrino, обеспеченный WAVES3

                Равновесие — 3

                Арбитражная стратегия тип-1 — 4

                Арбитражная стратегия тип-2 — 4

USD-N. Механизмы ценовой стабильности6

                цена WAVES выросла — 6

                цена WAVES упала — 7

Механизм выплаты дивидендов в форме лизингового договора (LPoS) — 9

Пользовательский интерфейс DApp — 10

                Панель Neutrino — 10

                Панель Облигации — 11

                Панель Лизинг — 12

Управление рисками протокола Neutrino13

                Вредоносная хакерская атака на инфраструктуру смарт-контрактов — 13

                Черный лебедь в цене WAVES — 13

                Ошибки ценообразования, DDoS-атаки, иррациональности и непредвиденные обстоятельства — 14

Ключевые внешние субъекты — 15

                Ценовые оракулы — 15

                Аварийные оракулы — 15

                Открытые оракулы — 15

Ссылки — 16

Обзор

Популярные цифровые активы, такие как Биткойн (BTC), Ethereum (ETH) или WAVES, слишком волатильны для использования в качестве повседневной валюты или инструмента сбережения средств. Так же это большой барьер для разработчиков dApp (децентрализованных приложений) и розничных продавцов, что мешает криптовалютам использоваться повсеместно.

Есть множество стейблкоинов, таких как USDT, TUSD, Gemini или WUSD. Основная проблема заключается в том, что пользователям приходится доверять централизованным организациям, которые несут ответственность за хранение достаточных резервов (обеспечения) для выпущенных на рынке стейблкоинов.

Нейтрино сочетает в себе алгоритмический подход и стейблкоин. Поскольку обменный курс обеспечивается через внешние оракулы и фактически обмен стейблкоин <-> крипто выполняется по этому курсу, вопрос, который нам нужно решить это не стабильность цен на монеты как таковая, а стабильность стоимости обеспечения базового актива.

Смарт-контракт распределяет стейблкоины в обмен на основную криптомонету и позволяет обменивать стейблкоины обратно в криптомонету. Однако может случиться так, что покупка стейблкоина становится невозможной из-за изменения цены криптовалюты и убывающей стоимости базового актива.

Чтобы противостоять этому, мы предлагаем добавить новый инструмент, похожий на облигации, который гарантирует, что в случае уменьшения резервов базового актива на смарт-контракте появляется стимул пополнить их через покупку токена Облигации.

Выпуск и погашение токена Облигаций осуществляются через смарт-контракт.

В зависимости от того, какой актив мы используем в качестве основы, у нас могут быть разные варианты стейблкоинов, обеспеченных нативным токеном WAVES: USD-Neutrino, EUR-Neutrino, BTC-Neutrino или даже S&P500-Neutrino.

Neutrino призван стать одним из трех дефляционных механизмов в Waves 2.0 вместе с сайдчейнами и поощрением майнеров.

USD-Neutrino, обеспеченный WAVES.

Равновесие

Исходя из предположения, что рыночная цена токена WAVES всегда выше нуля по отношению к основному активу (например, доллару США) мы можем заблокировать (на dApp/смарт-контракте) токены WAVES на сумму X долларов и выпустить X токенов стейблкоина USD-N (USD-Neutrino). Когда рыночные капитализации USD-Neutrino и заблокированных активов равны, мы имеем равенство «NC=WC», где NC=цена*количество — рыночная капитализация USD-N, а WC — рыночная капитализация WAVES.

Текущий обменный курс предоставляется через систему внешних децентрализованных оракулов от наиболее ликвидных бирж и OTC (внебиржевых сделок).

Арбитражная стратегия тип-1

Предположим, что внезапно спрос на USD-Neutrino на бирже значительно вырос (цена выросла), и цена токена USD-N перестала быть равной 1$. Если цена остается такой высокой, возникает арбитражная ситуация (тип-1). Любой трейдер может извлечь прибыль из этой ситуации: обменять токены Waves на USD-N через смарт-контракт, а затем продать USD-N на бирже по более высокой цене. Это приведет к увеличению предложения USD-N на рынке и стабилизации цены, а так же принесет некоторую прибыль трейдеру, который использовал эту арбитражную стратегию.

Арбитражная стратегия тип-2

В противоположной ситуации, когда предложение USD-N на бирже увеличилось (цена пошла вниз), цена токена USD-N также перестала быть равной одному доллару США. Это арбитражная ситуация второго типа. Чтобы воспользоваться этим и получить прибыль, трейдеры должны купить USD-N на рынке, а затем обменять его на Waves через смарт-контракт.

Механизмы стабилизирования цен USD-N

Когда цена Waves выросла.

Когда цена токена Waves повышается, капитализация резервов Waves начинает превышать капитализацию стейблкоина USD-N. В этой ситуации смарт контракт обнаруживает увеличение обеспечения и генерирует соответствующее количество USD-N. Эта сумма распределяется среди всех владельцев USD-N пропорционально их доле.

Когда цена Waves упала.

Когда цена токена Waves падает, капитализация резервов Waves больше не сможет обеспечить капитализацию стейблкоина USD-N. В этой ситуации смарт-контракт обнаруживает дефицит обеспечения и генерирует особый вид токенов, называемый облигациями (USD-NB).

Облигация номиналом в один доллар может быть погашена за один USD-N, когда цена Waves снова вырастет. Трейдеры могут покупать облигации Neutrino на открытом аукционе, где они размещают ордера на покупку USD-NB со скидкой.

Например, капитализация USD-Neutrino составляют $100’000. И цена WAVES упала на 10%. В этой ситуации у протокола Neutrino есть только $90’000. для покрытия капитализации USD-N. Чтобы заполнить пробел в 10 тысяч долларов, смарт-контакт выпускает USD-NB. Количество выпущенных облигаций зависит от размещенных ордеров и их дисконтов. Давайте предположим, что только один трейдер выиграл аукцион и предложил свою скидку 15%. Это означает, что он платит 10’000 USD-N, чтобы купить 11’765 USD-NB.

Когда цена Waves снова вырастет, трейдер сможет погасить USD-NB за 11’765 USD-N. Его прибыль тогда будет: 1’765 USD-N.

Механизм выплаты дивидендов в форме лизингового договора (LPoS)

В блокчейне Waves используется консенсус по принципу лизингового доказательства доли владения (LPoS). LPoS это возможность арендовать (не передавая) определенное количество токенов Waves нодам, которые вам нравятся и которым вы доверяете. Вероятность нахождения блока пропорциональна общему количеству токенов от лизеров. Переданные в аренду Waves заблокированы в учетной записи собственника и не могут быть переданы или проданы. Тем не менее, токены остаются под его полным контролем. Лизинг может быть отменен в любое время.

За каждый новый найденный блок майнер получает вознаграждение с комиссионных за транзакции внутри блока (и, возможно, некоторое дополнительное количество Waves в будущем). Владельцы ноды свободны в выборе размера дивидендов и в схеме, которую они используют для вознаграждения своих лизеров. Собственники WAVES могут свободно выбирать, каким нодам они доверяют и иметь пассивный доход с другими бонусами от владельцев ноды.

Протокол Neutrino использует лизинг, чтобы стимулировать трейдеров покупать Neutrino и облигации. Все владельцы Neutrino или облигаций получают дивиденды от переданных в лизинг резервов WAVES (по смарт-контракту) в форме USD-N стейблкоина(!). Этот процесс основан на регулярных снимках (Snapshots) аккаунтов владельцев и их лизинговых предпочтениях.

Пользовательский Интерфейс DApp

Панель Neutrino

Трейдеры могут генерировать USD-N с помощью смарт-контракта в специальной панели, подключенной к Waves Keeper. Идентификация или KYC не требуется. Все сгенерированые USD-N доступны для сделок или переводов в правой вкладке «кошелек». Также возможно выполнить обратный обмен USD-N на WAVES, просто нажав на кнопку «стрелки». Waves Keeper также используется для подписания всех транзакций со стороны пользователя.

Панель Облигации

Трейдеры могут покупать облигации или погашать их в DEX-подобном интерфейсе. Там можно разместить ордер, даже если облигации еще не выпущены. Выполнение ордеров будет осуществляться в порядке уменьшения скидки. Ордера могут быть отменены в любое время до выполнения. Пока USD-N используется в ордере, он не доступен для торговли где-либо еще. Противоположной является вкладка погашение облигаций. Облигации гасятся в хронологическом порядке. Пока USD-NB используются в ордере, они не доступны для торговли где-нибудь еще.

Пока USD-NB и USD-N используются в ордере, они не доступны для торговли где-нибудь еще.

Панель Лизинг

В панели “Лизинг” пользователи могут настроить лизинг на основе своих предпочтений. Размер дивидендов зависит от того, сколько токенов USD-N и USD-NB пользователи хранят на своих аккаунтах (снимок каждые 5тыс. блоков). Все дивиденды выплачиваются в USD-N и будут храниться в смарт-контракте dApp. Чтобы USD-N стал доступен для использования, он должен быть переведен из приложения dApp в аккаунт Waves Keeper.

Управление рисками протокола Neutrino

В панели “Лизинг” пользователи могут настроить лизинг на основе своих предпочтений. Размер дивидендов зависит от того, сколько токенов USD-N и USD-NB пользователи хранят на своих аккаунтах (снимок каждые 5тыс. блоков). Все дивиденды выплачиваются в USD-N и будут храниться в смарт-контракте dApp. Чтобы USD-N стал доступен для использования, он должен быть переведен из приложения dApp в аккаунт Waves Keeper.

Вредоносная хакерская атака на инфраструктуру смарт-контрактов.

Наибольший риск для системы на ранних этапах – нахождение хакером уязвимостей в развернутых смарт-контрактах и ​​использование их для взлома или кражи из системы, прежде чем уязвимость будет исправлена. В худшем случае все Токены WAVES, которые хранились в качестве обеспечения в смарт-контракте Neutrino dApp, могут быть украдены без шансов на возвращение. Мы предлагаем своевременное аварийное отключение механизмов платформы, которое позволит пользователям USD-N и USD-NB получить оставшуюся валюту, на которую они имеют право. Этот инструмент обнаружения взлома будет реализован в логике смарт-контракта с использованием языка RIDE для dApps. RIDE также допускает перенос логики смарт-контракта без необходимости изменения состояния или изменения баланса активов, которые хранятся на смарт-счете dApp. Логика проверки обновления скрипта будет все более сложной во время периода бета-тестирования и моделирования и, наконец, может стать неизменной для будущих обновлений.

«Самый сильный инструмент для защиты от взлома — формальная проверка. Формальная проверка означает создание математических спецификаций предполагаемого поведения системы, наряду с математическими доказательствами того, что програмный код действует в соответствии предполагаемому поведению, без сбоев» – создатель Whitepaper DAO. RIDE не является Тьюринг-полным языком (но позволяет создавать любые децентрализованные Тьюринг-полные системы), что означает, что смарт-контракты Waves будут еще проще для формальной проверки.

Черные лебеди в цене Waves

Как было описано выше, смарт-контракт Neutrino выпускает облигации для покрытия дефицита залоговых средств. В случае значительного падения цены WAVES, проводится аукцион, на котором участники могут изменить ставку вознаграждения за свои облигации. В таком случае, когда трейдеры принимают более широкий диапазон рисков из-за волатильности цен WAVES, они увидят увеличение скидки в книге ордеров.

Ошибки ценообразования, DDoS-атаки, иррациональности и непредвиденные обстоятельства.

Может произойти ряд непредвиденных событий, таких как неправильный ценовой поток из оракулов, или иррациональная динамика рынка, которая может привести к изменению стоимости Neutrino в течение длительного периода времени. Если доверие в системе теряется, корректировка ставок или даже размывание Neutrino может достигать экстремальных уровней, пока еще не хватает достаточной ликвидности и стабильности на рынке. Для снижения таких рисков мы работаем над множеством различных параметров, пределов и пороговых уровней для различных операций через смарт-контракт. Возникают вопросы: как найти правильные параметры, чтобы сохранить стабильность системы? Как изменить эту конфигурацию в будущем с помощью специального управления от крупнейших держателей стейков/токенов Neutrino?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы построили несколько различных моделей для состояний Neutrino и их переходов, связав их с исторической рыночной капитализацией. Затем мы запустили моделирование Монте-Карло с различными параметрами этих моделей для оценки пределов, параметров и порогов.

Ключевые внешние субъекты.

В дополнение к собственной инфраструктуре смарт-контрактов протокол Neutrino опирается на определенные внешние субъекты для поддержания операций.

Ценовые оракулы

Текущий обменный курс определяется через внешние децентрализованные оракулы, работающие от наиболее ликвидных бирж и внебиржевых сделок. Список доверенных оракулов формируется процедурой выборов, инициированной большинством владельцев Neutrino. Цена WAVES фильтруется путем удаления «левого» и «правого» хвостов. (выбросы) и определяется медианное значение цены, вычисленное в пределах определенного интервала блоков. Это делает цену более устойчивой, уменьшая волатильность.

Аварийные оракулы

Аварийные оракулы являются внешними субъектами, подобно оракулам цены, и они являются последней линией защиты для протокола Neutrino в случае атаки или аварии. Аварийные оракулы, отобранные большинством держателей Neutrino, имеют право в одностороннем порядке вызывать Аварийное отключение. Помимо этого они не имеют каких-либо дополнительных прав в системе.

Открытые оракулы

Язык умных контрактов Waves — RIDE – не является полным по Тьюрингу, что означает что не допускаются циклы, рекурсии или автоматически инициируемые транзакции. Система Neutrino полная по Тьюрингу, потому что есть много оракулов (в основном ботов), транзакций и обработка сложных вычислений. В противоположность оракулам цены или аварийным оракулам, этот тип оракулов открыт для всех. Тем не мение, изменения состояния потока смарт-контракта будут строго ограничены и останутся полностью децентрализованы с помощью логики функций @Callable и @Verify RIDE.

Ссылки

Нашли ошибку? Пожалуйста выделите ее и нажмите Ctrl+Enter