Я не претендую на полное описание всей модели. Даже после 2-х лет моей работы над «Пространством Эволюции» остается огромное количество технических вопросов, решить которые предстоит стартовой команде. Но основополагающие элементы всей системы выглядят следующим образом:

«Пространство Эволюции » — это своего рода партнерство людей, работающих над созданием продукта , партнерство без образования юридического лица. (прим. Я допускаю, что в процессе работы над продуктом может потребоваться создание некоммерческой организации, например, для владения доменным именем. Но кроме оформления прав на доменное имя, я не смог придумать ни одной другой функции бизнес-модели, которая не может быть реализована без юридического лица)

Каждый партнер, выполняющий работу в «ПЭ» выступает в роли Индивидуального предпринимателя (это действительно для российской юрисдикции и в других странах, возможно, будет отличаться). Заплатить налог за себя, как ИП, — обязанность каждого партнера. На этом заканчивается все налогообложение: нет юридического лица – нет налогообложения юридического лица.

Каждый работник наделен всеми правами для решения своих задач наравне со всеми участниками партнерства. Такое партнерство может работать только без руководителей и без подчиненных. Ведь никто не может наделить другого человека правами, если изначально права у каждого одинаковые. Это похоже на Утопию, однако такая система менеджмента не мной придумана, и уже существует с 2007 года. В мае 2019 года этой системой пользуется более 1000 организаций по всему миру. Есть такие организации и в России, более того, они достаточно крупные и успешные. Называется эта система Холакратия. Совмещая организацию «Пространства Эволюции », в которой нет собственников, и Холакратию, мы получаем.. 

А что же мы получаем?? Ну, это как минимум что-то новое и однозначно что-то перспективное. Спросите меня об этом лет через 15, возможно, я уже смогу ответить на этот вопрос.

Нашли ошибку? Пожалуйста выделите ее и нажмите Ctrl+Enter